Analisis Persediaan Bahan Baku Dengan Menggunakan Metode EOQ Dalam Efektivitas Produksi Pada Usaha Kopi Bubuk UD. Cita Rasa Kota Bengkulu

Authors

  • Ovita Charolina Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Bengkulu
  • By Kasdi Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Bengkulu
  • Yuli Yusnita Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Bengkulu

DOI:

https://doi.org/10.56135/jabnus.v4i1.217

Keywords:

Inventory Management, Raw Materials, Safety Stock, Reorder Point, Lead Time.

Abstract

Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif untuk menganalisis pengelolaan persediaan bahan baku biji kopi di UD. Cita Rasa Kota Bengkulu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk memenuhi kebutuhan bahan baku sebesar 13.250 kg dalam periode Januari hingga Desember 2017, perusahaan perlu melakukan pembelian sebanyak 974 kg per transaksi dengan frekuensi 14 kali dalam satu tahun guna meminimalkan biaya penyimpanan. Selain itu, diperlukan persediaan pengaman (safety stock) sebesar 141 kg untuk mengantisipasi kekurangan bahan baku dan memastikan kelancaran proses produksi. Pemesanan kembali (reorder point) sebaiknya dilakukan saat persediaan di gudang mencapai 394 kg, dengan waktu tunggu (lead time) selama 7 hari agar proses produksi tidak terganggu.

References

Ahyari, Agus. 2013. Efisiensi Persedian Bahan. BPFE, Yogyakarta

Aminudin. 2015. Prinsip-Prinsip Riset Operasi. Jakarta : Erlangga.

Azuwandri, A., Yusnita, Y., & Novrianda, H. (2024). ANALISIS PENGENDALIAN INTERN ATAS PERSEDIAAN BARANG DAGANG PADA CV. MITA JAYA KOTA BENGKULU. Jurnal Administrasi Bisnis Nusantara, 3(1), 23-34.

Kholmi, Masiyal. 2015. Akuntasi Biaya, Edisi Empat, BPFE, Yogyakarta.

Kurniawan, 2011. Analisis Persediaan Bahan Baku Guna Meningkatan Efesiensi Biaya Produksi Pada Perusahaan Tahu Sumber Mulya Kota Bengkulu. Skripsi. Universitas Dehasen Bengkulu

Mulyadi. 2010. Akuntansi Biaya. UPP-STIM YKPN, Yogyakarta .

Prawirosentono. Suyadi. 2011. Manajemen Produktivitas. Jakarta: PT. Bumi Angkasa

Rangkuti, Freddy. 2010. Manajemen Persediaan. Jakarta : Raja Grafindo Persada

Riyanto, Bambang. 2015. Dasar – dasar Pembelajaran Usaha Edisi 4. BPFE, Yogyakarta

Sari, Asri Novita, 2013. Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Pada Aisyah Bakery Kecamatan Kaur Selatan. Skripsi. Universitas Dehasen Bengkulu

Sartono. Agus. 2010. Manajemen Keuangan Teori dan Aplikasi. BPFE, Yogyakarta

Sugiyono, 2013. Statistika Untuk Penelitian. Bandung: Alfabeta

Downloads

Published

2025-01-31

How to Cite

Charolina, O., Kasdi, B., & Yusnita, Y. (2025). Analisis Persediaan Bahan Baku Dengan Menggunakan Metode EOQ Dalam Efektivitas Produksi Pada Usaha Kopi Bubuk UD. Cita Rasa Kota Bengkulu. Jurnal Administrasi Bisnis Nusantara, 4(1), 49–58. https://doi.org/10.56135/jabnus.v4i1.217

Issue

Section

Artikel

Most read articles by the same author(s)